NEWS
教师简介
邵大浪
2016-03-25 10:37     (点击: )

邵大浪,浙江省温州市人,1968年11月出生,教授。1990年毕业于杭州大学,1990-2003年在杭州大学、浙江大学任教,2004至今在浙江财经大学任教。现为浙江财经大学艺术学院院长,兼任中国高教学会摄影教育专业委员会副秘书长,中国摄影家协会教育委员会委员,浙江省摄影艺术学会副主席,浙江省教育厅高校美术及艺术设计专业教学委员会委员等职。浙江省“新世纪151人才工程”第二层次人才。

已出版《高品质黑白摄影》、《高品质风光摄影》、《世界摄影大展概览》和《专业摄影技术》等20余本摄影著作和译著,以及《西湖表情》和《一个人的西湖》两本摄影作品集。在ZOOM International(意大利)、Black + White Photography(英国)、Practical Photography(英国)、Popular Photography (美国)、CameraArts(美国)、Silvershotz(澳大利亚)和View(比利时)等国际知名摄影刊物上发表作品100余幅。摄影作品获得美国摄影学会金牌奖、港澳摄影协会金牌奖 、国际摄影联盟荣誉奖、澳大利亚MAITLAND国际影展荣誉奖、美国OKLAHOMA国际影展荣誉奖和美国西北国际摄影展览评委特选奖等奖项20余幅次。在波兰Bielsko-Biała国际摄影节、连州国际摄影节、中国丽水国际摄影文化节和上海爱普生影艺坊举办过个人摄影作品展。

研究领域:艺术摄影

开设课程:黑白摄影、风光摄影、摄影基础

 

一、主要著作、教材:

1.著作:《高品质黑白摄影》,福建科学技术出版社,2013.8,独著

2.著作:《专业摄影技术》,吉林摄影出版社,2003.1,独著

3.著作:《世界摄影大展概览》,江西美术出版社,2000.1,独著

4.译著:《现场光摄影》,浙江摄影出版社,2000.1,独译

5.教材:《广告摄影与摄像》(国家“十五”规划教材),高等教育出版社,2005.4,单独编著

6.教材:《黑白摄影》(浙江省重点建设教材),浙江大学出版社,2010.12,主编

7.教材:《风光摄影》(浙江省重点建设教材),浙江大学出版社,2012.5,单独编著

8.教材:《摄影基础》,高等教育出版社,2009.10,单独编著

二、主要作品:

1.《一个人的西湖》(作品集),浙江摄影出版社,2011.9

2.《西湖表情》(作品集),浙江大学出版社2004.10

3.Inspiration:The Urban Traces Photo Project,Black + White Photography(英国)2014年第3期

4.《都市蒙太奇》,《中国摄影家》2011年第6期

5.Poetic Landscape,View(比利时)2010年6-12月号

6.Zhejiang River Fan Sail Boats,Silvershotz(澳大利亚)2010年第5期

7.《双面日本》,《中国摄影家》2010年第4期

8.《塞罕坝之冬》,《中国摄影》2007年第8期

9.《家门口的风景》,《中国摄影》2006年第7期

10.The Impression of West Lake,CameraArts(美国) 2006年2-3月号

11.《藏族人像》,《摄影世界》(香港)2004年第2期

12.Sailing Boats on the Ripples,ZOOM  International(意大利)  2002年9-12月号

13.《江南诗意》,《中国摄影》2001年第8期;

14.《山水之美》,《摄影天地》(台湾)2000年第10期

15.《大漠柔情》,《摄影画报》(香港)2000年第8期

16.Sails in Sunrise,Popular Photography(美国)1998年第8期

17.《梦江南水上胜景》:《摄影人》(马来西亚)1997年第5期

18.《波光帆影》,《中国摄影》1997年第9期

19.Spring Sailing,PSA  Journal(美国)1994年第5期

三、主要获奖成果及荣誉:

1. 浙江省摄影艺术贡献奖,浙江省文化厅,2007年

2. 浙江省“新世纪151人才工程”第二层次人选,浙江省委组织部、人社厅,2006年

四、代表作品:

1. 摄影《一个人的西湖》(2003年)

2. 摄影《一个人的西湖》(1997年)

3. 摄影《一个人的西湖》(2010年)

4. 摄影《一个人的西湖》(1991年)

5. 摄影《一个人的西湖》(2007年)

 

关闭窗口