支部建设
党建|艺术学院学生第二党支部召开国家公祭日 悼念活动及理论学习会
2022-12-14 10:07 周语骐    (点击: )

12月13日,为铭记历史,进一步弘扬民族精神与社会主义核心价值观,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,艺术学院学生第二党支部于学院楼7-213A组织学生党员开展了国家公祭日悼念活动及理论学习会。会议由支部书记高媛晴老师主持,支部委员徐也舫同志领学,艺术学院学生第二党支部全体党员参此次会议。

会议伊始,全体起立奏唱国歌并进行默哀仪式,徐也舫同志通过文字讲解等多种形式,带领大家了解“国家公祭日”设立的意义,缅怀南京大屠杀遇难同胞,激励当代青年勿忘国耻,培养爱国主义情怀。

提到,国家公祭日是缅怀过去,更是扶慰民心、顺应民意的措施,是为了现在和未来的不忘却的纪念。同时国家公祭日的设立,也是中国与世界更好地沟通,向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。

紧接着,支部党员代表分享此次理论学习的心得感悟。

19平面 盛歆雨

历史定格,英雄长眠。以史为鉴,历史的荣耀和悲情,需要我们正确体会;国家公祭日提供的舆论平台,有助于帮助我们连接历史和现实,为我们找到历史中的正确定位,审视历史悲剧,维护基于历史形成的判断,防止历史被人为歪曲。

青山肃立,绿水长歌。作为一名青年党员,我们将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺。国行公祭,不为宣扬复仇与怨恨,是为唤起对和平的向往与坚守,许下复兴的心愿吾辈当自强。

19展示 吴瑕

国家公祭并非为纪念而纪念而是对未来的一种承诺是对永久和平的共同期待。一年一度的国家公祭是沉痛缅怀的仪式更是振聋发聩的警钟。忘记历史就意味着背叛否认罪责就意味着重犯。铭记那段悲痛的历史抵制当今世界依然存在的民族仇恨、极端主义、种族主义、单边主义是全人类共同的职责。历史记忆需要时常擦拭人类道义需要不断砥砺民族精神需要时常检阅。第九个国家公祭日来临时南京大屠杀惨案已发生85年。在这样的日子我们尤需在悼念中记取历史的启示以史为镜面向未来不断凝聚起反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的国家力量和人类共识。

20 展示 唐欢欢

“恐怖之城”到“和平之城”,南京的命运变迁足证和平是何等珍贵。中国早已成为具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,誓死捍卫世界和平。我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,中国一以贯之的和平誓言,彰显坚定的信念、磅礴的力量。举行国家公祭仪式,就是要提醒全党同志一定要不忘初心、牢记使命,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

最后,高媛晴老师作学习总结。她谈到,作为学生党员应该不断用党的理论武装头脑指导实践,担负起实现中华民族伟大复兴的责任,更应该担负起捍卫和平的责任。要永远铭记为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵和惨遭屠杀的无辜亡灵,以实际行动,践行党员标准,做合格党员,以更好的精神风貌迈向新征程。

文案|艺术学院学生第二党支部 周语骐

摄影|艺术学院学生第二党支部 周语骐