理论学习
党建 | 艺术学院学生第三党支部学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022-06-14 13:40     (点击: )

近日,为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,做有责任,有担当的新时代青年,艺术学院第三党支部在学院楼213A开展理论学习会。此次会议由支部书记谢银环主持。

会议伊始,支部书记谢银环先从“一个庆祝目的”、“一个初心使命”、“两个性质定位”、“四个精神面貌”、“四个宝贵经验和重要遵循”五个部分介绍了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的主要内容。接着她从“方向”、“先锋”、“温暖”三个关键词进一步深入解读讲话内容。党与团的联系是紧密的,党有号召,团有行动,方向明,才能进步大;“先锋”一词习近平总书记在讲话中提到近10次,也凸显了“先锋”是共青团的鲜明特质;同时习近平总书记在讲话中还强调,“既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年”,总书记指出,青年需要深入细致的教育和引导,同时要求团干部做青年友,不做青年“官”。最后,她提出,作为青年,我们要始终坚定信念,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴贡献出属于我们的青春力量;作为学生,我们要脚踏实地学习,不懈奋斗,笃行不怠,积极参与社会活动,做出力所能及的贡献;作为党员,我们要遵守党的纪律,服从党的安排,强化个人能力,不断地向优秀党员学习,早日成长为合格的共产党员。

接着,全体党员同志观看视频,进一步了解共青团的百年奋斗史。一代又一代热血有为青年,在党的领导下为民族独立和国家富强不断奋斗,充分激发了与会党员的爱国使命与责任感,更加坚定了大家凝心聚力跟党走,砥砺奋进续华章的决心。

随后,支部党员针对本次学习发表了自己的感悟与理解。

E266

中国共产主义青年团成立100周年了,我看到了一代又一代青年在与人民群众相结合、与实践相结合的过程中锻炼成长,为党和国家事业发展不断凝聚起青年的力量。祖国的未来属于中国青年,民族的光荣属于中国青年。作为一名青年大学生,我觉得要努力向优秀前辈学习,努力造就自己,树立起远大理想,刻苦学习,艰苦奋斗,坚持高尚品行,肩负起把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的历史重任,不忘初心,肩负使命,为实习中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

——18艺术经纪 吴若宏

美好的生活需要一代又一代人的努力开创。作为新时代的青年,首先应该将先人的功绩牢记于心,懂得感恩;同时自身也要具备奉献精神,不计较得失,平时多做志愿服务,为身边的人排忧解难,争做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。拒绝“躺平”、“佛系”、“咸鱼”,勇敢肩负起时代的重任,谱写青春活力新篇章,继续一路向前行。

——19书法产业 张瑾南

1922年,在中国共产党成立的次年,中国共产主义青年团成立,这是中国青年运动发展史上的一个里程碑。今年恰逢共青团成立的100周年,在这100年来,一代又一代青年用青春和热血书写彪炳史册的华章,从高速铁路施工的道桥到国产航母舾装的现场,从城市地下综合管廊的作业面到自贸区装卸塔吊的操作台,从精准施策誓拔穷根的贫困村到应急抢险救灾的第一线……无处不浸润着青春的汗水,无处不刻印着青年的奉献。作为新时代的青年,我们也应时刻牢记把小我融入大我,把自我价值的实现和国家的富强、民族的复兴融合在一起。

——19艺术品市场与管理研究生 苏钧伟

最后,支部书记谢银环对本次会议进行总结:100年前,共青团紧跟党为实现民族复兴不懈奋斗的青春征程开启,100年后,共青团正成为引领中国青年听党话、跟党走,推动中国青年运动蓬勃向前的中坚力量。青年是祖国的未来,民族的希望。如今我们沐浴着温暖的春风,应倍感珍惜,更要牢记职责使命,聚焦主责主业,以昂扬向上的奋斗者姿态,向未来迈进。