党建 | 艺术学院学生第三党支部开展“教师情”理论学习会
2022-10-12 14:00     (点击: )

2022年9月27日下午,艺术学院学生第三党支部在学院楼213B开展“教师情”理论学习会,会议由支部书记谢银环老师主持。

1192B

会议伊始,支部党员一齐观看了“习近平的教师情”视频,深深感受到习近平总书记对教师及教育的关切。接着,支部书记谢银环带大家一起学习了习近平回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生的相关内容,对“四有”好老师、“学为人师、行为世范”等关键词句进行了解读。“四有”好老师的这些标准也同样适用于优秀党员。她对党员同志们提出了希冀:希望广大党员同志们要树立坚定的理想信念,培养高尚的道德情操,拥有仁爱之心,不断提高专业素养。若是将来成为了一名人民教师,可以将“学为人师、行为世范”作为人生格言,不断完善自己,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

147D6

紧接着,大家观看短片“时代楷模:张桂梅”,了解张校长用教育点亮山区孩子们的人生梦想的感人事迹,大家从张校长身上看到了乡村教师的大爱和付出。现在也出现了许多青年“张桂梅们”,他们的故事,是全国所有乡村教师的缩影。正是无数个像张桂梅一样的青年教师,支撑起乡村孩子的梦想。支部书记谢银环强调,我们全体党员同志要学习“张桂梅”精神,以其精神为灯塔,时刻牢记自己的党员身份,在日常学习、生活和工作中严格要求自己的一言一行,以身作则。

随后进入了分享交流环节,谢银环老师首先向我们分享了她心中的教师梦以,同志们也互相分享了给自己留下深刻印象的老师,同时对此次理论学习发表了心得体会:

本次党支部理论学习会以习近平总书记的教师情展开,通过观看视频以及朗读习近平总书记勉励北京师范大学“优师计划”师范生的回信,让我们党员同志深刻感受到了习近平总书记对教师们深沉而炽热的情感,对教师群体的由衷敬重和他对青年师范学子的殷切希望。随后大家学习了张桂梅同志的先进事迹,为她爱岗敬业,无私奉献,深深扎根于边疆民族贫困地区,全身心投入到教书育人的崇高事业而感到钦佩。今后的我们都有可能成为一名老师,在即将到来的教师生涯中,我应该时刻以习近平总书记的话鼓舞和鞭策自己,以道德模范为榜样,积极投身于教育事业,爱岗敬业、教书育人、为人师表,用自己的实际行动做好教育工作。

——19书法学 张瑾南

今天的理论学习主题是教师情,时代楷模张桂梅老师的故事令人动容。在我成长的路上,我也遇到了很多好老师,他们像及时雨般化解了我每一个阶段的矛盾,让我能在人生的路上,一步一步的走踏实。有一天,我也会踏上社会,但不论我从事什么行业,我都会谨记恩师的教诲,认真踏实的做好自己的工作,为社会贡献一份自己的力量。

——19艺术经纪 丁璐菊

在学习了关于教师情的理论学习会后,我感受颇深,特别是观看时代楷模张桂梅校长用她的爱心和耐心将千余名女孩从大山送进大学,真的很难不让人动容,她用实际行动诠释了一位共产党员的党性修养和先进性、纯洁性。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,张桂梅校长用自己的实际行动诠释了这句诗,即使自己的身体抱恙却依旧坚守岗位,陪伴着这些孩子们。百年征程中涌现出一批又一批优秀共产党员,他们牺牲在前、奉献在前、吃苦在前,身上无不闪耀着党性的光芒。虽然我暂时还无法达到跟张桂梅校长这样的境界,但是我依旧会坚定“小我融入大我,青春献给祖国”的意志,用知识与眼界启迪智慧,不断完成树立的小目标,逐渐点亮自己的梦想。

——20书法学 周羽茜

习近平总书记始终高度重视教师队伍建设,在不同场合多次强调教育事业的重要意义,对广大教师提出殷切期望。同样的,作为一名党员,我们更应该珍惜时光,刻苦学习,不断提升自己各方面的素质,努力为其他同学做好榜样。张桂梅是云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,她几十年如一日坚守在山区教育事业,创造了大山里的“教育奇迹”,她用实际行动诠释了一位共产党员的党性修养。我们应该以张桂梅为榜样,深悟党性的时代内涵,自觉锤炼党性修养。同时,我们也应该好好珍惜我们当下的生活,好好利用是我们现有的资源,努力学习,不断丰富自己的专业知识,不断提升自己的专业水平。

——20艺术经纪 巫子怡

我认真学习了习近平总书记的教师情和时代楷模张桂梅的先进事迹,我对张桂梅及其他乡村教师们产生了由衷的崇敬之情,因为张桂梅的故事就是全国所有乡村教师故事的典型和缩影。她作为新时期教师的楷模,凭借其亲身经历告诉我们,决定个人生命价值的东西不是物质,而是精神品质。作为学生的我们应该更加牢记使命,学习她不求回报的境界和积极向上的乐观精神;同时,要更加尊重和敬爱自己身边的教师,不负老师们的期望,将自己发展成为对国家有用的人。

——  21艺术品市场与管理 张心怡

会议最后,支部书记谢银环对本次会议进行了总结,她希望党员同志们珍惜大学时光,刻苦学习,砥砺品格,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,同时以饱满的热情迎接党的二十大胜利召开!