理论学习
党建·艺样红|艺术学院学生第一党支部召开“传承雷锋精神,砥砺奋斗青春”理论学习会
2023-03-08 14:08     (点击: )

近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示。习近平总书记强调:“新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。”

3月5日,在每年的学雷锋纪念日,艺术学院学生第一党支部在学院楼7-209A组织开展“传承雷锋精神,砥砺奋斗青春”理论学习会,进一步继承和发扬光荣传统,弘扬雷锋精神,引导全体党员树立无私奉献精神,进一步统一思想,凝聚共识,争做新时代合格党员。学院党委副书记、纪委书记陈小芳老师出席并讲话,支部委员袁羽欣同志领学,艺术学院学生第一党支部全体党员参加了此次会议,理论学习会由支部书记李桢主持。

会议伊始,学院党委副书记陈小芳强调了雷锋精神对当前支部的工作作风建设和党员作用发挥的指引性,她抛出了“如何领悟雷锋精神在不同时期的深刻内涵,把握新时期雷锋精神的精髓”的时代命题,她指出学雷锋活动需要从小事做起,从身边做起。告诫大家需要眼里有活,雷锋不只是英雄,更是将一件件小事坚持做下去、坚持做好的积累。

她表示,今年是毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时,激励着一代又一代人忠诚于党、奉献祖国、服务人民。我们要认真学习领会,让学雷锋活动融入日常、化作经常,不断发扬光大。她对所有党员提出了三点希冀:一是要学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;二是要学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神;三是要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。

AAC1

支部委员袁羽欣带领大家围绕雷锋日记,阐述了什么是雷锋精神和雷锋精神的内涵,进行具体学习和解读。她呼吁大家以雷锋精神为指引,在实践中不断丰富和发展这种全心全意为人民服务的革命精神,在理想信念上“向善”,在价值取向上“向善”,在人际关系上“向善”。随后支部党员四位代表分享了此次理论学习的心得感悟。

F2F95

雷锋精神是我们人生的重要精神支柱,任何时代的人们都离不开精神支撑。学雷锋关键是要抓佳实质,雷锋精神的实质是热爱祖国,处处把国家和人民利益放在第一位,是只讲奉献,不讲索取,全心全意为人民服务的奉献精神;是服从大局,不计个人名利得失,“干一行、爱一行、钻一行、精一行",在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉的"钉子"精神。其次,雷锋精神作为社会主义思想道德文化的优秀结晶,一方面,由社会主义经济基础决定并服务于经济基础;另一方面,雷锋精神是属于社会主义道德思想文化体系,它的意义和影响不仅早已被历史定格为代表社会主义道德价值取向的一面旗帜,也是代表社会主义先进文化要求的道德体系。我们应当在以后的工作、学习中以雷锋精神为动力,努力学习,全心全意为人民服务。

——20摄影2班 张学峰

F7707

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。我们既要学雷锋的精神,也学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。弘扬雷锋精神,就是要砥砺初心使命,“为党的事业贡献自己的一切”。弘扬雷锋精神,就是要洋炼责任担当,“做一颗永不生锈的螺丝钉”。弘扬雷锋精神,就是要厚植大爱情怀,“做一个对人民有用的人”。雷锋精神,这一融民族传统美德、社会进步潮流、党的先进本色为一体的“精神样本”,跨越国家社会的改革而经久不衰,历经历史时间的沉淀而愈发闪耀,并在构建良好和谐社会,实现中华民族伟大复兴的新征程中,澎洴着不绝的激情和光芒。党的理想高悬于顶,雷锋精神光芒万丈。

——20环境2班 孙婉倚

F5C3E

雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进精神,雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,都是在构建和谐社会中必须大力弘扬和倡导的。学习雷锋不仅仅是做好人好事,我们更要把这种精神贯穿于学习,工作,生活中。一是要学习雷锋“坚决听党的话,一辈子跟党走”的坚定信念,保持正确的政治方向。二是要学习雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的宝贵品质,自觉发扬大公无私,乐于奉献的精神。三是学习雷锋“干一行,爱一行,专一行”的革命精神。学习雷锋,弘扬雷锋精神,是构建和谐社会的需要,要进一步形成先进,向上的社会氛围,形成人人学雷锋的良好氛围,这才是学雷锋的实质所在。

—20摄影2班 吴雅薇

C479

我认为,雷锋永远是人们心目中的英雄,其精神永远是人们共同的财富。人总要有点精神寄托,不能成为金钱、享受的奴隶,在进入我国社会主义市场经济的今天,我们更应倡导雷锋精神,倡导脚踏实地、埋头苦干、百折不挠、自强不息的时代精神。学习雷锋要充分发挥党团员的模范帯头作用,不但自己要学,还要帯动和影响身边同学去学,共同弘扬雷锋精神。雷锋是一面镜子,我们每个人都应在思想、学习、工作、作风上找差距,反对拜金主义,树立正确的世界观、人生观、价值观,堂堂正正地做人。要进一步加强党性锻炼,强化宗旨观念,以党和国家的事业为重,坚持党和国家的利益高于一切。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,把雷锋精神代代传承下去。

——20环境2班 舒瑜欣