理论学习
党建|学生第三党支部学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神及习近平总书记历年五四讲话精神
2022-05-13 09:13     (点击: )

2022年5月12日下午13:30,艺术学院学生第三党支部在腾讯会议开展学习习近平总书记在中国人民大学讲话精神及习近平总书记历年五四讲话精神理论学习会,会议由支部书记谢银环主持。

5AA21

会议伊始,支委樊鑫灵以习近平总书记在今年五四青年节前夕来到中国人民大学考察调研讲话精神为引,以“学习”、“价值观”、“创新”、“担当”、“奋斗”五个关键词为线索带领大家对习近平总书记历年五四讲话精神进行具体学习。

习近平总书记指出,青年是苦练本领,增长才干的黄金时期,应当不断学习,以更高的能力素质面对快速发展的世界;“人生的扣子从一开始就要扣好”,广大青年要不断将社会主义核心价值观内化于心,外化于行;“要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会”;青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,担当一直是习近平总书记对青年寄予厚望的应有之义;习近平总书记还用朴素的话语为青年应如何奋斗指点迷津,他告诉我们,奋斗不止是口号,奋斗的道路也不会一帆风顺,强者总是不断奋起、永不气馁,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

习近平总书记用博大高远的格局,平易近人的话语,不断为青年的成长成才指明方向,激励青年在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇向前。

8CA3

接着,会上共同观看了莫言先生在2022年五四青年节到来之际写给青年朋友的一封信《不被大风吹倒》,莫言先生以他与新华字典和爷爷的故事为线索,告诉我们“希望总是在失望甚至是绝望时产生的,并召唤着我们重振旗鼓,奋勇向前”。风来时不被大风吹倒,风过时能够重拾信心,让我们看到了逆境中的奋勇和担当,对习近平总书记所说的担当精神与奋斗精神,有了更深刻的了解。

随后,支部党员们陆续分享了此次理论学习的心得感悟。

习近平总书记的五四讲话寄托了对青年人的谆谆教导和殷殷期待,我们在当前生活中也不免经历许多挫折,但是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有历经磨难不放弃才能内心坚定,只有悦纳了无数苦难才能修得一颗头脑清明,所有经历的一切都将成为我们成功的养分。如习近平总书记所说,奋斗是青春最亮丽的底色,新时代中国青年要勇做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不仅要矢志不渝地追求自己的理想,更要把自己的理想融入到党和国家的复兴事业当中。

——19级艺术品市场与管理研究生 苏钧伟

马克思说过:“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展,全包含在这两个字之中:奋斗!只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。”日益为学学有所获,笃实践行事有所成。牢记总书记的殷切期待,勇于担起党和人民的重托,当代青年用理想信念指引道路,自觉践行社会主义核心价值观,一定能在激扬青春、开拓人生、奉献社会中谱写无愧于时代的壮丽篇章。

——18艺术经纪 何意超

理论学习会上,我们一同观看了莫言先生的《不被大风吹倒》,这是莫言先生对待人生艰难时刻的态度,没有刻板说教,他坦诚地剖析自己的内心,寄希望于我们这代年轻人。在现在这个科技迅速发展的社会,且目前疫情尚未结束,我们对于未来的迷茫、眼前的困难所感到焦虑和不安,升学、就业、情感的压力越来越重,而莫言先生说,“人可以被生活打败,但不能被生活打倒。没有前进,但也没有后退。”我觉得这就是胜利。作为一名大学生、一位新青年,我们要以史为鉴、以史为师,不忘初心、继续前进,把“我将无我,不负人民”作为价值宗旨,充分凝聚青年力量,发扬永久奋斗精神,做到心中有梦想、肩上有责任、脚下有力量,勇做时代弄潮儿!

——19艺术经纪 黄琪雅

青年的命运,从来都同时代紧密相连。我们应当牢记青春使命,担起青春担当,提升青春作为,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上。有责任有担当,青春才会闪光,要把总书记重要讲话精神融入学习生活中,锐意创新、真抓实干,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。我们作为爬坡向上的青年人,要铭记五四精神的内涵,不畏生活的磨砺,不惧前路的波折,不被大风吹倒,做逆风而上的搏击者,让青春在学习和奋斗中焕发出更加绚丽的光彩。

——18艺术经纪 黄达有

会议最后,支部书记谢银环对本次理论学习进行了总结:本次理论学习会对历年来习近平总书记五四讲话精神进行了系统的学习,希望大家可以谨记习近平总书记的谆谆教诲,不负韶华,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。同时,希望党员同志要发挥模范带头作用,树立正确的人生观、价值观、世界观,要有面对困难不退缩、不放弃的勇气,勇于创新,敢于拼搏,在困境中成长,将对祖国血浓于水,与人民同呼吸共命运的情感,贯穿于学业,融汇在未来的每一个追求中,为建设美丽中国贡献艺术学子的一份力量。