喜迎二十大 | 艺述党史:红船,至此启航
2022-04-14 09:26     (点击: )

一个大党,一艘小船,在中华民族灰暗的岁月中,扬起了希望的巨帆,开启了红船的航程。此幅油画名为《启航——中共一大会议》,由何红舟、黄发祥两位作者于2009年创作。

1.作者简介

何红舟,1990年,作品《青苹果》获首届中国油画精品展金奖;1999年作品《我们的土地、我们的民族》获庆澳门回归祖国——中国艺术大展银奖。

黄发祥,中国美术学院造型基础部副教授,浙江省油画家协会会员。

2.画作背景

1919年五四运动后,马克思主义在中国开始广泛传播,并逐渐与中国工人运动相结合。从1920年夏到1921年春,共产党早期组织在上海、北京、武汉、长沙等地以及赴日旅欧留学生中相继成立,建立全国统一的无产阶级政党的条件日益成熟。

1921年7月,十三位各地共产党早期组织代表来到上海,秘密聚集在法租界望志路106号上海石库门,中国的命运即将发生改变。

原先会址是定于李汉俊的家中,但所有人都未想到,在最后一次开会的那天晚上,参加中共一大会议的共产国际代表马林正在讲话,一位穿灰色长衫的不速之客闯入其中,秘密工作经验丰富的马林立刻警惕起来,断定此人是暗探,要求会议立即停止。大家听完立马分头离开,果不其然,代表们离场不到一刻钟,法租界巡捕房的警车就到了。由于会场受到法租界巡捕房搜查和暗探的注意,最后一天的会议在中共一大代表李达的夫人王会悟安排下转移到浙江嘉兴。

3.作品赏析

这幅美术经典作品描绘的是13位中国共产党早期代表正登上浙江嘉兴南湖一艘画舫的场景。作品采用写实主义手法再现了中共一大南湖会议登船启航的这一历史瞬间,画面中,毛泽东同志身着蓝色长衫,肩挎布包在船上眺望,而压顶的乌云和远处的曙光形成了鲜明而又强烈的对比,表现了革命的艰难和党的创建者们英勇无畏的精神。

根据美术评论家殷双喜教授的讲解,色彩和光影是油画最强的表现力,作者充分运用了色彩对比,如安排毛主席穿着蓝色长衫,与董必武黄色的长衫形成了鲜明的冷暖互补的对比色关系,而董必武上身的衣服是黑色的,与搀扶他的代表的白衣服又形成了一个对比色,在画面上突出三人的历史地位。

作品中对于大船和人物形象的刻画都较写实和具体,很好地表现人物精神面貌和大船的沉稳。在云和水面的处理上采用了较为写意、急促的笔触,表达了云和水的动荡,突出环境急剧多变的,衬托共产党人自内而外对革命的信念和自信。

结语

红船精神代表共产党人的初心,一个大党诞生于一条小红船,红船昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑!

在党的二十大即将来临之际,一种穿越了百年的巨大力量,撞击着我们的灵魂,引领着艺院的莘莘学子永远跟党走,以画为体,以史为魂,将专业知识与红色岁月融合,意会画卷中的党史精神,将巍巍巨轮驶向伟大复兴的黎明!