喜迎二十大 | 艺述党史:一片冰心盟白水,满腔热血照丹青
2022-05-20 09:14     (点击: )

王临乙 《五卅运动》浮雕

1.作者简介

王临乙,上海市人。号黎然,雕塑家,美术教育家,是中国现代雕塑艺术和现代雕塑教学的开拓者之一。师从徐悲鸿,两次到法国学习,后回国任教。建国后任中央美院教授、系主任。代表作有民族文化宫《民族大团结》、大型浮雕群《孙中山纪念碑设计》等。

2.时代背景

1925年1月,党的四大提出关于无产阶级在民主革命领导权的问题,决定加强党对工农群众运动的领导。四大以后,革命群众运动,特别是工人阶级反帝斗争迅猛发展。同年2月起,上海22家日商纱厂近4万名工人为反对日本资本家打人、随意开除工人的无理行径,先后举行罢工。广大的工人、学生和工商业者罢工、罢课、罢市,在众多城市和县镇举行游行示威和,形成了全国规模的反帝爱国运动高潮。其中,反帝爱国运动——五卅运动在1925年5月30日爆发,光广州东校场一处,就有20多万人集会声援,足见声势浩大。

2.画面分析

作品是王临乙亲历五卅运动后所完成,帝国主义暴行和中国人民不屈不挠精神的强烈对比,让王临乙深有感触。经过反复考虑,决定在浮雕创作中采用整体统一的造型,将人物的鲜明影像置于一个连续性的运动过程中。

画面上成千上万的工人、学生、市民冲破英国巡捕的沙袋、铁丝网前进。戴着礼帽的商人也加入斗争行列;被打伤的工人,在战友们搀扶下,继续勇往直前。为增加浮雕画面的厚重感,作者增加人物的前后层次。将人物以不同的方式组合起来,形成纵深的层次,增加了画面的生动感,将当时的五卅运动的情景重现于世人眼前。

3.结语

五卅运动浮雕在平行构图中达到连绵不断、横向运动的画面冲击,让我们身入其境地感受工人队伍在动荡中从画面、向民主的无尽延伸,无处不透露着大无畏、勇于与列强作斗争的精神,也让后世“勿忘五卅”!