喜迎二十大 | 艺述党史:波澜壮岁欣回首,赶在人先又续征
2022-11-19 10:46     (点击: )

中共十一大,邓小平为大会致闭幕词,强调一定要恢复和发扬毛泽东主席为党树立的群众路线的优良传统和作风,谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的优良传统和作风,民主集中制的优良传统和作风,在全党、全军、全国努力造成一个又有集中又有民主、又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼那样一种政治局面。《疾风》是李秀实在庆祝新中国成立30周年之际,以“疾风知劲草”为主题创作的在疾风之中一往无前的邓小平形象。

1.作者介绍

李秀实 1933年生于辽宁锦州。著名风景油画家。历任中华美术研究院副院长、中国美术家协会理事、中国油画学会理事。探索出“墨骨油画”艺术语言模式。作品在国内外参展并收藏。出版《李秀实油画选》《我对墨骨油画的思考》等。

2.画作背景

邓小平以他的远见卓识、丰富的政治经验、高超的领导艺术,强调实事求是是毛泽东思想的精髓,旗帜鲜明反对“两个凡是”的错误观点,支持和领导开展真理标准问题的讨论,推动进行各方面的拨乱反正,1978年12月召开的党的十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,停止使用“以阶级斗争为纲”的错误提法,确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。

3.作品赏析

《疾风》中,眉头紧锁、面露沉思之色的邓小平目视壮阔山河,在逆风中昂首前行。画面中,邓小平的大衣随风飘起,在凛冽疾风中,他并没有如常人一般用手扶衣,而是双手放在背后,表现出稳步前行的自信;邓小平头部上扬、目视前方,表现出他一往无前的豪迈和伟岸形象。

中央美术学院教授殷双喜介绍:整个画面,邓小平的面部形象刻画得非常完整,他的大衣和里面的中山装形成鲜明对比,也体现出了邓小平的简洁、果断地领袖气质。

4.结语

中共十一大提出了到本世纪末建设社会主义现代化强国的目标,为十一届三中全会的召开奠定了基础。

建国以来,党和国家也遇到过许多挫折和挑战,饱经磨难的一路走来,我们也获得了宝贵的精神财富与历史经验。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,新时代青年不忘初心跟党走,执青春之笔,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!