喜迎二十大 | 艺述党史:前途光明大步走
2022-11-24 08:40     (点击: )

孤寂的少女,在春风沐浴下,似乎有所思悟,她正处于充满幻想的豆蔻年华,她渴望春风带来新的希望。卧地的水牛和仰视的狗是她的友伴。这幅油画名为《春风已经苏醒》,由何多苓于1982年创作。

1.作者简介

何多苓,1948年生于中国四川成都,中国当代抒情现实主义油画画家的代表,“伤痕美术”代表人物,任成都美术学院油画系研究生导师。

2.画作背景

1982年9月中共十二大召开,总结了我国建国以来的历史经验,正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。中共第十二次全国代表大会的胜利召开,标志着党成功地实现了具有重大历史性意义的伟大转变。它开始把中国带入建设有中国特色的社会主义的新的政治轨道,并以全面开创社会主义现代化建设的新局面而永远载入史册。

受西方画家安德鲁·怀斯《克里斯蒂娜的世界》的影响,何多苓在这新局面下创作《春风已经苏醒》。作品从一个新的视角和美学意味开辟了中国油画的一个新领域,是伤痕美术的代表作品。

3.作品赏析

在《春风已经苏醒》这幅作品中,何多苓刻画了一位纯洁的乡村少女形象。那位不知名的少女正处于充满幻想的豆蔻年华,她坐在杂草丛中神情专注地看着远方,若有所思,再加上旁边一条仰天而视的狗和一头直观前方的牛,从三个不同角度各自翘望,更是把观众引出画面,带向了对春天和未来的无尽遐想与渴盼之中。将春暖花开的意象渗透到饱经风霜的历史深处,打开人们放飞的意识,也掀起了思想解放的波澜。

《春风已经苏醒》宛如一则预言,它昭示了当年何多苓、高小华、程丛林、周春芽等一大批四川画家为中国美术开创新路的不朽贡献;与此同时,《春风已经苏醒》又如同一则寓言,以一个颇具诗意的名称无意中暗喻了改革开放带来的动人气息。

4.结语

方向既定,道路已明,接下来就是迈开大步向前走。春风已经苏醒,向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不断奋进。

回望百年来中国文艺走过的道路,是在中国共产党的宗旨和价值观感召下、在中国共产党的文艺方针政策指引下走过的一条创新之路,是一条现代化、民族化、艺术化的道路。艺院学子将在党的文艺方针指引下继续前进,守正创新,创作出更多优秀作品,以弘扬中国精神,凝聚中国力量。