喜迎二十大 | 艺述党史:改革春风拂满地,中国人民要争气
2022-11-25 10:43     (点击: )

宫立龙、王光伟 《收苞米秸子》 油画 150cm×186cm

1.作者简介

宫立龙1953年11月生于大连,1982年毕业于鲁迅美术学院油画系。现供职于鲁迅美术学院油画系,任系副主任、第三工作室主任导师,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,辽宁油画学会副主席。

2.时代背景

中共十三大的主旋律是改革,报告指出:这次大会的中心任务是加快和深化改革。改革开放是振兴中国的唯一出路,是人心所向,是大势所趋,不可逆转。中共十三大报告第一次提出了文化体制改革的问题。大会提出,通过改革要建立和发展充满活力的社会主义经济体制、政治体制和文化体制。同时,大会依据初级阶段理论,制定了进一步开放和搞活的基本方针和行动纲领。中共十三大把开放提到社会主义建设的必要条件、基本国策的高度,还就对外开放提出许多新概念,如第一次提出“全方位开放”,提出“开放格局”“外向型经济”等。中共十三大不辱使命,勇于理论创新,对我国处在社会主义初级阶段作了全面阐述,完整地概括了党在社会主义初级阶段的“一个中心、两个基本点”的基本路线,提出了“三步走”的经济发展战略,从指导思想、历史阶段、根本任务、发展动力、必要条件、总体布局、国际环境等方面,勾画了建设有中国特色社会主义理论的轮廓,为全党沿着中国特色社会主义道路前进指明了方向。

此次大会全面加快改革和开放,为今后的经济建设提供了理论依据,规划了社会主义建设的宏伟蓝图,在中国特色社会主义发展史上具有重要的历史地位。也正是这之后,我们的国家逐渐发生翻天覆地的变化。国家富强,人民生活水平大幅提高,幸福指数大大上升,中华民族正处于崛起阶段。

3.画作背景

随着中国社会的转型、审美视野的打开、对中国传统文化的深刻认识,美术作品也显示出变革与开放,诞生了诸多优秀作品。从这些作品中,我们能感受到春风拂面,涌现的大量作品都象征着改革开放的春风带来新的气象。

4.画面分析

在构图上,《收苞米秸子》中映入眼帘的是撑满整幅画的苞米秸子,象征了改革开放取得的显著成效。整个画面好像一座移动中的纪念碑。金闪闪的苞米秸子、层层叠叠的苞米叶子使人眼花缭乱。但隐藏的几何秩序切割着这无序的喧嚣,我们的建设道路是有秩序有规律的。在色调上,沉稳的金黄暖色调,使整幅画面充满希望与热情。迎着阳光的苞米髫子比金光闪闪的苞米秸子和苞米叶子更加灿烂,通过对比衬托,暗含了未来的光明道路。牵牛的农民似乎正向画面外走去,载着满满的丰收,奔向未来的美好新生活,一切既厚重又梦幻,但又极为真实,画面充满了象征意义。在人物刻画上,两位劳动人民的表情细腻,苞米棒子顶上戴着头巾的妇女,双手紧抱苞米秸子,微微上扬的嘴角露出幸福与满足;而男子显得更沉稳,手持鞭子,目光坚定的走向前去。该作品以劳动者为表现题材,呈现出了改革开放后朝气蓬勃的劳动者的面貌,也表达出改革开放后的社会新风貌。

5.结语

有幸生活在这样一个美好的时代、伟大的国度中,能够充分展现自我的价值,不忘初心,继续前进。带着先辈们累积的硕果,我们继续前进,望向远方。在曙光的照耀下,新一代的建设者们,为祖国美好的明天砥砺前行,争做主力军。