喜迎二十大 | 艺述党史:呕心沥血,无怨无悔
2022-12-08 08:51     (点击: )

三峡工程建设者(油画) 300x190cm 孙才清

1.作者简介

孙才清,1957年出生,中国美术学院油画专业毕业,现为宜昌市群众艺术馆副馆长,副研究馆员;湖北省美术家协会理事;宜昌市美术家协会主席;法国瓦朗谢纳大学访问学者。享受宜昌市人民政府津贴优秀市管专家。2003年其油画作品《抬石头的人》入选第三届中国油画精选作品展,并获湖北省第二届油画作品展油画艺术奖

2.时代背景

党的十五大报告提出展望:“第一个十年实现国民生产总值比二〇〇〇年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过十年的努力,到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。”三峡工程,是小康社会的基础性工程,和谐社会的标志性工程,科学发展的示范性工程。

3.画面分析

《三峡工程建设者》,油画,创作于2020年。作者表现的是一群风钻工人,他们站在脚手架上,手执钻机,在坚硬的岩石上施工。机器的震动声和扬起的粉尘,使施工的场面热烈而壮观,建设者们用自己的智慧和汗水,建设三峡大坝,实现了“截断巫山云雨,高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊”的宏伟工程。

4.结语

三峡工程,小康社会的基础性工程。中华民族根治长江水患的夙愿基本上实现,长江中下游地区人民的生命财产安全从此有了根本性保障;三峡工程,和谐社会的标志性工程。水害被降至最低,水利被增至最大,人水相谐,和平共处;三峡工程,科学发展的示范性工程。它充分体现了以人为本的科学发展理念,堪称最大的民生工程。这是一座科学求实的大坝,也是一座矢志创新的大坝。