支部建设
党建|艺术学院学生第一党支部学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和勉励广大航天青年的回信精神
2022-05-18 09:16     (点击: )

近日,艺术学院学生第一党支部在学院楼209A开展学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神专题理论学习会,会上同时学习了习近平总书记勉励广大航天青年的回信精神,会议由支部书记李桢主持,支部全体党员参加会议并分享学习心得。

01

支部宣传委员励佳欣领学了习近平总书记在中国人民大学考察发表的重要讲话。总书记指出红色基因是中国革命历史的积淀,是历史真正的厚重所在。他讲到红色基因只有代代相传,我们才能从中获取推进伟大事业的不竭动力。广大青年要自觉强化立足中国面向世界的问题意识,将红色基因转化为成长成才的扎实本领,在实现中华民族伟大复兴的新征程上自觉传承红色基因,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出我们这一代青年人的最好成绩。

总书记强调立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向要归结到坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。他讲到希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

作为青年大学生,应传承好红色基因,和祖国和人民同向同行,我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强做好新时代党的青年工作的责任感、使命感和紧迫感。

02

在五四青年节到来之际,习近平总书记52日给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,向航天战线全体青年致以节日的祝贺,并向他们提出殷切期望。

支部书记李桢带领同学们学习了习近平总书记勉励广大航天青年的回信精神,支部同志们认真学习习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信精神,反响热烈,纷纷表示要发扬光荣传统,展现新时代中国青年奋发进取的精神风貌。

会议最后,李桢老师讲述了中国导弹之父钱学森先生的回国故事。希望学生党员们要选定目标去追寻,寻找自己的感兴趣的方向,不忘初心,扣好人生的扣子,走出自己的奋斗之路。同时要以先辈们这种国为重,家为轻,科学最重,名利最轻的精神时刻勉励自己。

学习心得节选

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。习近平总书记的话是青年最好的教科书。经过四年的努力与奋斗,我明确了自己的目标,如今,我已报名西部计划志愿者,回到西部,奉献自我。以青春为浆,以梦想为帆,在祖国大地上,践行习近平总书记的殷殷嘱托,在青春的赛场上奋力跑出好成绩。我们要学习航天青年特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神,敢于担当、勇于突破,以咬定青山不放松的执着用于往后的基层工作中,不怕困难,力争上游。

——18级环境设计专业学生党员 陈红霞

我们应当通过思政课提升理论修养、夯实理论根基,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。并且牢记习近平总书记传承红色基因的殷切嘱托,肩负起当代青年大学生的责任使命,勇当开路先锋、争当事业闯将,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

——19级摄影专业学生党员 余鑫斐

载人航天事业取得的喜人成绩和跨越式突破,离不开一代又一代航天人接力式努力,我们应该用心用情弘扬和传承载人航天精神,接续艰苦奋斗新征程,做强国一代新青年。就像习近平总书记在考察人民大学时说的那样,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我们要善于用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

——19级环境设计专业学生党员 汪敏慧

作为有幸见证中国航天事业腾飞的新时代青年人,犹记儿时在电视上看见神舟五号发射成功时的欢欣鼓舞,嫦娥奔月取得历史性突破,天宫”“北斗”“羲和群星璀璨。中国航天不断刷新历史,离不开航天人的艰辛探索。青年有担当,国家有力量。航天人的奋斗历程也启示着广大青年人,我们要践行请党放心,强国有我的誓言,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!

——18级摄影专业学生党员 叶伟红