支部建设
党建|艺术学院学生第三党支部与校档案馆党支部赴杭州国家版本馆联合开展“学习贯彻党的二十大精神,踔厉奋进扬文化自信”主题党日活动
2022-10-30 10:48     (点击: )

为深入贯彻学习党的二十大精神,学习中华优秀传统文化,坚定文化自信,近日,艺术学院学生第三党支部和校档案馆党支部在学院党委书记林亚芳、档案馆馆长王玉琴的带领下一同参观了杭州国家版本馆,身临其境学思践悟二十大报告中关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重要篇章,进一步赓续红色血脉,传承红色基因,坚定初心使命。

杭州国家版本馆又名“文润阁”,是“一总三分”版本保藏传承体系的一部分,坐落于杭州市余杭区,核心功能为保藏、展示、研究和交流,是集图书馆、博物馆、档案馆、展览馆等多种功能于一体的综合性场馆。场馆采用“宋韵”园林建筑风格,因地制宜,随山就势,突出江南色彩、宋韵元素、浙江特色。作为国家文化种子基因库和版本资源灾备中心,该馆将古今中外载有中华文明印记的各类版本资源纳入收藏范围,承担中华版本保藏的重要任务,也是“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”的精品传世工程。

19CE9

在中国坚持和发展马克思主义,必须与中华优秀传统文化相结合,实现马克思主义的中国化。伴随美术学专业叶盛老师的讲解,党员们先后参观了“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”、“文献之邦——江南版本文化概览”、“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”、“千古风流——浙江历史文化名人展”四大主题展览,全面地了解了历史悠长、绚丽多彩的江南文化,感受了奋发向上的“浙江精神”,并从中汲取了文化自信的养分,增强了为新时代、新征程而拼搏奋斗的勇气和信心。

15F90

通过本次活动,党员同志们充分认识到只有扎根于中华优秀传统文化的肥沃土壤,弘扬中华民族伟大的民族精神,坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,才能将中华传统优秀文化的精髓与马克思主义的真理相结合,马克思主义真理之树也 因此才能在中华大地上根深叶茂,开花结果。