支部建设
党建|艺术学院学生第二党支部召开2022年度组织生活会及理论学习会
2023-03-06 10:25 周语骐    (点击: )

228日,认真做好组织发展工作加强对党员群体的教育、培养和考察工作,深入开展批评和自我批评,加强支部成员之间的交流,充分调动党员同志的积极性,通过不断总结的方式,提高政治觉悟和政治能力。艺术学院学生第二党支部于学院楼7-213A组织学生党员开展了2023年度组织生活会。会议由支部书记高媛晴老师主持,学生第二党支部全体党员参此次会议。

会议伊始,高媛晴老师就回顾工作成效、总结创新做法、检视反思不足和展望来年工作计划四大内容,代表支委会对2022年支部工作进行总结。她指出全体党员应自觉履行党员义务,持续提高工作水平,把贯彻党的二十大精神体现到实际工作中、落实到具体行动上。

随后,全体党员分别从政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥和纪律作风等六个方面2022年的学习工作进行深刻剖析,认真开展批评与自我批评,找出问题原因并提出整改措施。

会上,支部开展了民主评议党员工作。

会后,支部召开专题理论学习会,支部委员刘诗喆同志带领大家围绕党的二十大报告在阐述中国式现代化时,着重强调中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的五个重大原则进行具体学习和解读。呼吁大家要加强对政治理论以及新知识、新事物的学习,牢固树立共产党员的理想信念和宗旨意识,为祖国的建设贡献自己的力量。

紧接着,支部党员代表分享此次理论学习的心得感悟。

19平面 余柳斌

面对实践提出的新问题,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,审时度势,对中国现代化问题进行了深入研究和深邃思考,在回顾世界历史和总结我国现代化历程,特别是在总结新时代实践创新的基础上,提出了中国式现代化的重大命题。党的二十大报告在擘画新时代新征程的宏伟蓝图时,概括提出并深入阐述中国式现代化理论,这是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。中国式现代化理论是党的二十大报告的一个重点,也是一个亮点,是我们学习贯彻党的二十大精神必须深刻领会和全面把握的一个重要内容。

19展示 金佳乐

中国式现代化是由中国共产党领导的社会主义现代化,是党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。党的领导决定中国式现代化的根本性质、确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远、激发建设中国式现代化的强劲动力、凝聚建设中国式现代化的磅礴力量。

中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。我们应当积极响应党的号召,学习党的求索精神,为中国式现代化的未来添砖加瓦。

20平面 金卢洲

通过此次对于中国是现代化的行动指南的学习,我有了更深入的认识和了解。中国建设的现代化,不是西方化,不是欧美化,是具有中国特色,符合中国实际的现代化,党的二十大在阐述中国式现代化的时候,着重强调了中国式现代化的五个方面的中国特色,九个方面的本质要求和必须牢牢把握的五个重大原则,同时,这也标志着我们党对中国式现代化认识的新的升华。

同时,作为新时代的青年大学生,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时候,我们应该脚踏实地,做好吃苦的准备,从中国的现代化发展历程中,汲取精神养分和奋斗的力量,在平时的生活中,加强自己的专业知识,为中国式现代化奉献自己的一份力量。

最后,高媛晴老师作学习总结。她谈到,以学习为动力,加强思想作风建设,努力提升党员素养。认真学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中国特色社会主义道路,为中国式现代化的未来添砖加瓦。

文案|艺术学院学生第二党支部 周语骐

摄影|艺术学院学生第二党支部 周语骐