团学动态
艺起朗读|艺术学院团委学生会召开贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的指示精神理论学习会
2023-10-15 22:01     (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,艺术学院团委学生会近日于学院楼213A教室组织开展相关主题教育理论学习会。学院团委学生会主席团成员以及全体学生干部参与此次会议。

会议伊始,团委学生会主席团成员毛恩浩对习近平总书记宣传思想文化工作和推进中国式现代化作出的重要指示精神进行传达,强调了我们应该以此指示精神为本,秉持开放包容,坚持守正创新的态度牢牢坚定文化自信,不断提升我国的文化软实力和文化影响力,落实领域内的发展战略,以此为中国式现代化更添一份力。同时,他们也指出此次理论学习的根本目的是增强干事们对宣传思想文化工作的正确认知,应当坚持深入学习,紧紧跟随党的脚步,真正做到知行合一,致知力行,并将此精神贯彻落实到宣传思想文化工作的各个方面和全部过程。

随后,由文艺部、新闻部、青年志愿者协会、社联中心代表依次分享了这次理论学习会的心得体会。大家表示,在未来的学习过程和工作进程中,都会牢牢把握并贯彻落实习近平总书记提出的要求,深入汲取我党百年党史中的力量,并将其转化为自身动力,奋楫笃行,为宣传思想文化工作贡献一份力。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上深刻阐述了新形势下宣传思想工作的使命任务,即「举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象」。这为进一步抓好宣传思想工作指明了前进方向,提供了基本遵循。作为新时代的宣传思想工作者,要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,紧密结合工作实际,切实做好新时代宣传思想工作。宣传思想文化工作是一项重要的社会工作,它对于社会发展和进步具有重要的作用和影响。首先,宣传思想文化工作在社会发展中起到了重要的引导和推动作用。通过宣传思想文化工作,社会大众能够更好地理解和认同社会的发展目标和方向,从而积极参与到社会建设中去,推动社会进步。其次,宣传思想文化工作对于文化传承和创新具有重要意义。宣传思想文化工作也能够推动文化的创新,鼓励人们创造新的文化形式和艺术作品,推动文化事业的发展。此外,宣传思想文化工作对于社会稳定和和谐起到了重要的作用。它能够引导人们树立正确的人生观和价值观,增强社会的道德意识和法治观念,从而维护社会的稳定和谐。最后,宣传思想文化工作对于培养人们的创造力和创新精神。

——文艺部

通过此次理论学习会我们深刻认识到宣传思想文化工作事关党的前途命运,文化兴国运兴,文化强民族强,宣传思想文化工作事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,必须以科学理论为指导,加强理论思维,总结好、运用好新时代文化建设的思想理论成果。除此之外,奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,必须坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。当今世界百年未有之大变局,需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。越是这样我们越要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着中国式现代化这条光明大道走下去。

——新闻部

习近平总书记关于推进对思想文化的重要指示精神是我们党在治国理政方面的重要理论和实践指导。通过学习、领会这些重要讲话精神,可以更好地认识思想文化宣传工作的内涵和路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。习近平总书记指出,在推进思想文化宣传工作的进程中,我们必须坚持以人民为中心。其次,习近平总书记强调了思想文化宣传工作的发展方向。他提出了实现国家富强、民族振兴和人民幸福的“三个现代化”目标。这就意味着,我们要全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,实现经济繁荣与人民幸福的良性互动。只有深入理解这些要求和路径,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

——青年志愿者协会

习近平总书记提到,各地区各部门要结合各自具体实际开拓创新,特别是在前沿实践、未知领域,鼓励大胆探索、敢为人先。我认为这一点比较重要,作为大学生更应当紧更时代潮流,洞察行业的方方面面,为日后进入社会做足准备。同时其中所讲的守正和创新的关系也是这个快时代的重要一点,我们要把创新摆在国家发展全局的突出位置,顺应时代发展要求,着眼于解决重大理论和实践问题,积极识变应变求变,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。在校园生活中,院级工作上也应秉持这一点,奋斗是不变的主题,创新是社会进步的源泉,“创新”才能够让更多同学更好的体验校内生活,同时,让校园变得越来越好,营造一个积极向上的校园氛围,中国式现代化也应当适用于此。其中刚才讲到的顶层设计和实践探索的内容,也告诉我们应该不断优化部门内的工作结构和流程,共同进步。

——社联中心

通过此次学习,艺术学院团委学生干部们对进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识,在未来的道路上,我们应该时刻谨记习近平总书记的话语,树立新思想、新风气,一以贯之地将其落实在学习和工作中的每一处,让习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代奏响凯歌,让党的光辉在青年一代身上聚集,葳蕤蓬勃。