思政教育
“艺传美育精神,术展时代风采”——艺术学院举办2022级新生开学典礼暨开学第一课
2022-09-14 09:01     (点击: )

9月13日,艺术学院2022级新生开学典礼暨开学第一课顺利举行,198名新生齐聚一堂。艺术学院院长邵大浪、党委书记林亚芳、副院长林洲、院长助理胡一丁、各系主任、教师代表、各行政办公室老师以及全体辅导员参加典礼,新生家长们也在屏幕前通过直播共同见证新生们启航新征程,开学典礼由学院党委副书记陈小芳主持。

院长致辞

艺术学院院长邵大浪对新生的到来表示了热烈欢迎,他向2022级新生们详细介绍了学院的历史沿革、优秀传统以及取得的重要成就,并向同学们提出了美好期望,希望广大新生立大志、明大德,做好大学的学习管理规划,学会把读书、思考、实践有效结合。同时邵院长强调了首先要学会做人,培养优秀品性的重要性。优秀品性是成就学业、事业的前提和基础,坚持对艺术和生活的热爱,以澄明的心境和茁壮的心力,在真刀真枪的实干中成就一番事业,让自己的青春绽放异彩!

教师代表发言

摄影系教师熊亦冉作为教师代表发言。她首先欢迎大家进入艺术学院继续学习深造。她希望同学们传承财大优良传统,珍惜时代机遇。坚定文化自信,追求卓越,以美为媒,联结世界。以探索和创新的精神不断前进,放眼全球艺术态势,关切国家、社会的发展以及人类发展面临的共同问题。

2022级新生代表发言

王柯黎同学作为新生代表发言,她希望大家在大学生活中找到自己的兴趣所在并愿意为之投入终生的事业,仰望星空,脚踏实地,踔厉奋发,笃行不怠。谈到对未来的看法时,她号召2022级新生要发扬“博雅秉正、尚艺弘美”的院训精神,成为一个具有广博知识和优雅气质的人,摆脱庸俗,唤醒卓异,一起迎接崭新的大学生活!

随后,学院党委副书记陈小芳简述了学院专业、系和各行政办公室的设置情况,隆重介绍了今天为大家作教学工作、专业特色和学生工作解读的各位老师。

教学及专业特色介绍

院长助理胡一丁向在座新生介绍了我院教师的教学风采,为新生和家长们解读了专业培养计划、本科生大类培养分流实施方案、本科生专业(类)准入实施方案。鼓励新生满怀热情,坚定信念学好专业知识,以饱满的姿态迎接接下来的大学生活。

随后,院长助理胡一丁、视觉传达系主任于田、环境设计系主任鲁娜、美术学系主任叶盛分别详细介绍了各专业的发展特色、师资情况、培养方式等,让新生们在开学之初就对专业有了初步的了解,为今后的选择打下了基础。

学生工作介绍

典礼最后,学工办主任李桢还简单介绍了艺术学院学生工作的整体情况,解读了学院辅导员的工作职能及分工,并再次祝贺了2022级新生们的到来。