杂志|第十九期 小心诈骗,防范未然
2021-10-02 21:04     (点击: )

3CBC

电信诈骗我们脑海中只是在电视上或者自己的身边发生过,其实诈骗离每一个人并不遥远。大家都相信自己有“火眼金睛”可以认清所有骗局,但是每当有诈骗事件发生时,我们犹如深陷泥潭,不由自主的往下陷。

现在给大家揭秘一些骗子们常用的手法。

虚假消息类

小王同学手机收到一条短信,内容是:“尊敬的商户您好!由于购物平台网络系统升级,请你及时点击一下网址www.meiuanre.com以免影响正常购物!回复T退订”随后小王点开了短信内容中的网址,进入该网站之后按照提示输入账号和密码,随后一步步操作之后,银行卡内余额被洗劫一空。

338FB

这一类诈骗利用了同学们涉世不深,不能清楚分辨复杂社会的真真假假,又对自己盲目自信的心理,往往会盲目相信网上的操作步骤,最终导致自己被骗。

警告通报类

某大学生小王接到自称社保局的工作人员电话,称小王的医保卡使用异常已经被锁卡,如有疑问请拨9转人工服务,因涉及切身利益,小王半信半疑的按下了数字键9,一分钟后,对方回复称小王的医保卡“因使用异常被锁卡”,并要求小王提供姓名、身份证号、医保卡账户等信息,等小王提供完所有的信息。不出一天的时间他的信用卡、银行账户已经被刷爆。

77E9

这些犯罪分子通常抓住了大学生怕犯事的心理,再加上通知时官方急促的语气,使得同学们没有思考以及反应的时间,最后被骗。

投资理财诈骗类

因季先生查证投资平台是真的,便相信了毛某向其推荐的投资理财经理袁某,并且大胆把钱交给对方在平台上打理。通过对方介绍后,季先生下载了期货APP。但根据导师袁某的要求,钱不是在APP上充值投资,而是转账给“导师”,由导师来帮忙投资。随后,季先生前后分五次给袁某个人账户转账28万元。3月份,季先生看到对方发来的截图,显示已盈利5000美金时,想将钱取出,却发现根本无法提现。经警方调查确认后,毛某、袁某被先后捉拿归案。到案后交代,投资平台是真的,但他们根本不是什么理财经理,投资平台盈利截图均为P图伪造。

5BE3E

这些骗子利用了人的占便宜的心理,使诈骗实施成功。施以小利,诱骗上钩,放小抓大,最后拉黑走人。更深入一些就是加入一些“爱情”的元素:网上交男女朋友之后,逐步诱骗其进行赌博、投资,最后骗光受害人所有钱财,甚至使受害人欠下一身债务。

短信中奖诈骗

这是次被骗的还是年轻的姑娘,骗子声称抽中她为场外幸运观众,奖金16万元,不过在领取奖金前要先收取6000元手续费,小姑娘听到这么好的机会得赶忙来到银行汇款。

E6A9

每个人其实多少都有“一夜暴富”或“钱生钱”的美好愿望,内心贪便宜,相信天上掉馅饼的事情,而骗子正是了解并洞悉了我们的想法,举一反三,想到来诈骗我们的方法。

现在大家是不是对骗子的手法有所了解了,我们在遇到诈骗时也要保持冷静,及时拨打校园报警电话:0571-87557110

最后我们要时刻紧绷防范之弦,谨防新型电信诈骗。

3CBC

文案|艺术学院学生会素质管理部 茅世杰