心与心知 | 阿什法则:承认是治愈的开始
2022-05-20 20:18     (点击: )

阿什法则

在心理学上有一个专业名词,阿什法则,它是指:承认问题是解决问题的第一步,你愈是躲着问题,问题愈会揪住你不放。根据研究表明,现在大学生中有心理问题的学生越来越多,但是出现了心理问题后,很多同学第一反应就是选择逃避,或是隐藏起来,在她们的潜意识里对心理问题有一种病耻感,因此,她们很排斥去看心理医生,不承认有心理问题,甚至有时候被发现了仍不愿意勇敢面对,以至于心理问题在未来的时间里不断加深加重,最终导致无法挽回的局面。

31204

谈起喜剧和抑郁症,一个非常吊诡的事实是:喜剧明明是一项能给人们带来无数欢笑的事业,却往往也是抑郁症的重灾区。越是带给别人开心的人,在现实生活中,往往反而把痛苦藏得很深。

“开心和百变”一直都是大众对金.凯瑞最深的印象,看他的电影,不需要复杂的脑回路,只要你的眼神好使,金·凯瑞便自有办法逗得你哈哈大笑。但就是这样一个喜剧天才,却在2004年患上了抑郁症。他饱受抑郁症困扰,因此息影了很长一段时间。为了更好的治疗疾病,后期他说服自己勇敢的接受了电视专访。

要知道,一位喜剧演员公开承认自己有抑郁症,无异于自毁前程,这等于告诉所有人,我的搞笑不是发自内心的,都是假的。但他还是主动通过媒体采访,披露了自己对抗疾病的经历。他向大众公开承认他有心理健康问题,主动寻求过帮助,并希望那些遭受类似问题的人也能勇敢地寻求治疗。采访结束后,他发现承认自己的疾病并没想的那么可怕,观众、影迷们知道以后更多的是理解、关心、鼓励而不是指责批评,瞬间他感觉自己也被治愈了,之前的担心恐惧如释重负。

心理小建议:

如何面对心理问题?

如果大家发现自己有关于心理的不安情绪或是出现了心理问题,请不要惊慌,更不要隐瞒自欺欺人,我们应该勇敢的去面对问题,用正确的方法去战胜问题:

01

正确看待心理问题

我们需要对心理问题建立正确的认知,明白心理问题只是和感冒咳嗽一样的普通疾病,是一种非常常见的疾病,是可以治好的,消除对心理问题的偏见,从而更好的接受心理问题这一现实。

02

寻找成功案例

我们可以通过网络以及身边的故事中找一些心理问题被成功解决的案例,并且积极寻求解决途径,让我们对心理问题有一个比较清楚和全面的认知,助力我们建立自信,从而减少对心理问题的恐慌。

03

承认疾病并积极勇敢治疗

承认是治愈的开始,当我们勇敢的承认生病就已经迈出了成功的第一步。在接受以后,要积极寻找适合的专业心理咨询师进行咨询,必要时通过心理专科医生辅以药物治疗。同时,也可以预约学校心理中心的心理咨询服务哦(对大学生是免费的),当你积极配合咨询、治疗,相信慢慢会好起来的。

04

接纳情绪的起伏

在治疗的过程中,有时我们依然会产生抵触或者负面的情绪,这个时候要学会看到并接纳情绪的出现。情绪就像天上的云彩,起起伏伏很正常,但是不会一直停留,当你接纳情绪的那一刻,情绪反应也就没有那么强了。

05

多做让自己开心提升能量的事

情绪就是一种能量,我们为了避免长时间的负面情绪,可以多做一些保持能量的事情,就好像生病前通过锻炼、营养补充等方式提高免疫力。面对心理情绪,我们也可以提前预防,多做自己喜欢做的事情,例如吃美食、运动、看书、听音乐、看剧等,同时还要让自己保持规律的生活作息和休息,有时间精力可以多出去走走,不要整体宅在家里或者宿舍,多动身体少动脑。

27636

当你敞开心扉