心理健康
5.25心理健康教育宣传周 | 执画笔描绘心灵,用色彩点亮梦想—艺术学院绘画心理疗愈活动走进学源幼儿园
2023-06-03 21:58     (点击: )

绘画是儿童将内心的情感和情绪以视觉图像的形式表达出来的一种通道,是一种艺术,也是一种疗愈内心的方法。5月30日下午,艺术学院心理辅导站依托学院青年志愿者协会志愿者,在美术学系主任叶盛老师的带领下前往学源幼儿园开展 “执画笔描绘心灵,用色彩点亮梦想”艺术心理疗愈活动。

本次活动以手绘亚运长卷为主要绘画主题,帮助小朋友们了解亚运并用色彩描绘自己的心中的亚运场景,让小朋友们懂得表达自己的内心诉求,守护了他们纯朴而美好的童心。学源幼儿园三班的全体小朋友们参加。

活动伊始,叶老师为小朋友们介绍自己正在上大班的女儿的画作,并提问小朋友们对画作的想法和感知,了解小朋友的心理活动和内心世界。他提出,小朋友要有自己对艺术的独特理解,听从自己内心纯粹的想法,画自己想画的画。这充分肯定了小朋友们自我做决定的能力,让他们对自己做出的选择更加自信,即使面对困难,也能更加勇敢地迎面而上。

绘画准备中,我院同学按照学生小组分布在小朋友群体中,积极了解小朋友们的需求,适时解读作画内容给予指导,小朋友们表现出盎然的兴致并且跃跃欲试。随后,大家纷纷拿起画笔,用色彩填充白纸,描绘着自己多姿多彩的心灵世界。活动现场氛围融洽,同学们贴心的服务让小朋友们的脸上都挂满笑容,丰富了他们绚烂的童年时光,点亮了他们幼小的心灵。

愉悦的时光总是短暂,在活动最后,同学们协助小朋友收集画作,整理画具。小朋友们都积极举起自己的画作,展现自己的奇思妙想。

健康的心理是学生德、智、体、美、劳全面发展的基础,此次525心理健康周的“执画笔描绘心灵,用色彩点亮梦想”艺术心理疗愈活动为学源幼儿园中三班的小朋友们营造轻松愉快学习氛围,让他们通过绘画充分表达自己,潜移默化提升了他们热爱自我,积极思考,团结友爱,互相尊重等意识,对他们做了进一步的教育、引导和保护,打造了良好成长环境,呵护着童心健康茁壮地成长

▼▼▼▼▼

文案 | 素质管理部 马张炜