心与心知转载|第三十七期 毕业生面对就业压力的心理调适
2023-06-12 22:05     (点击: )

目前职场求职竞争非常激烈,大学生求职许多时候都是在做盲目的尝试,其中最主要的原因就是对职场认识迷茫、对自身认识不足、没有做好有针对性的准备。招聘会上,东奔西走、四处打探,却始终找不到一条属于自己的求职路径,缺少既定的目标。

毕业生择业的过程,是一个复杂的心理变化过程。在前进的过程中也要受到很大阻力,面对繁杂多变的社会、乱云纷飞的职场、残酷严峻的就业竞争和心理上产生的落差和压力,没有充分的心理准备和良好的竞技状态是不行的。做好择业的心理准备,排除心理干扰,需要尽可能做好心理上的自我调适。

小编将就如何面临就业压力做好心理调适,为毕业生们带来一些小建议。

适当降低预期

在大学的时候,因为大家基本都实习过,毕业前后工作也就定了。这时候的我们会觉得,如果毕业后没有工作,就相当于失业或者自己没有能力找到工作。因为别的同学基本都找好了,家里人也会为你的就业着急。

找工作是为了以后更好的发展,而不是仅仅为了找工作。认真考虑去找适合自己的工作,远比“只是找一份工作”重要的多。所以,将眼光放长远,好好考虑一份工作的未来价值,而不是一味地着急,给自己压力。

除此之外,有的毕业生对自己的第一份工作始终保持高预期。但是保持高预期的同时也意味着高风险,我们何尝不能适当地减低预期呢?这样做既可以释放就业压力,又可以降低就业风险。先找到一份合适的工作,不断在其中积累经验不失为一个明智的选择。

不断尝试,积累反馈,收获自信

应届生初次接触社会,表达能力和沟通能力可能相对有些欠缺,但是越是这个时候,越要自信。在面试中,如果你都不相信自己可以胜出,那么面试官如何相信你可以很好地胜任这份工作呢?

面试碰壁的原因除了不自信之外,还可能就是简历不会写,面试问题答得不好,自己的实习实践经历欠缺等等。这时候,你要做到每次面试完都要有“收获”,“收获”面试中得到的“反馈”。

如果面试失败,你就把它当做一次“自我提升的反馈”,不要上升到“自己很差”之类的精神批判。“反馈”就是你诚恳地问一下HR自己到底哪里不足,这样才能在下次面试时更新自己,避免同一个地方栽跟头。

随着你面试“反馈”逐渐增多,你就会了解到自己的不足之处。在不断修正的过程中,你一直在进步。久而久之,你也会越来越自信。

阳光总在风雨后,没有过不去的坎

每个人都经历过孤单,特别是在低谷期,很难熬。但是你要相信:这一切将会随着时间流逝而淡去,想一想你在过去的时间里,每次遇到困难,是不是都克服了。它就像生病感冒一样,挺一挺就“痊愈”了。

处于低谷期的你一定默默流过很多泪吧。但相信这些泪水过后,也能给你带来一直走下去的力量。也许你心中有个远方,无论如何,在低谷期的你可以适当放慢脚步,抬头看看蓝天白云,让思绪飞扬,然后重拾信心走下去吧。

正如电影《当幸福来敲门》中的主人公经历艰难困苦,从一名推销员成为了证券公司员工。电影结尾他对着自己的儿子说道:“如果有天当幸福真的来敲你门的时候,千万别去错过生命中那些化了妆的祝福,用心去抓住幸福在生活幕布埋藏之下偶尔展露出来的衣角,最终一定会得见幸福的全部身姿。虽然不是人人可以得着,但人人都有机会追寻,毕竟不这么做,什么都不会改变,不是吗?”

最后,小编祝福所有应届毕业生们:一切顺利,万事胜意!

来源 | 地科院斟探团

编辑 | 网宣部 陈菲菲