中央美术学院摄影系主任王川教授来我院讲座
2009-12-11 08:06     (点击: )
2009129日下午,在人文艺术学院楼107教室,中央美术学院摄影系主任、著名摄影艺术家王川教授受聘成为我院兼职教授。我院副院长邵大浪教授向王教授颁发了聘书。
之后,王川教授结合自身研究专长及教学研究中的思考作了一场专题讲座——《与困惑同行》。王川教授结合自身的摄影创作实践和大家共同关注、思考的内容,从“内容与形式”、“客观性与真实性”、“影像与艺术的关联”及“伴随数字而来的内容”四方面,非常深入地分析了当下专业摄影的主要方向、存在的问题,和数字化后专业摄影的进一步发展变化。同时,引用大量中央美术学院学生的获奖图片阐述了中央美院摄影专业的办学思想和教学方法,以及专业摄影人员创作的准则:关注自身、关注生活、关注经历,从自身及身边事物中发现创作主题、题材。
王川教授生动而又严谨的演说激发了广大师生进一步思考摄影理论,开阔了大家的视野,极大地启发了在座各位的创作思路。
讲座末十分钟的现场问答,气氛热烈,大家纷纷就自身对摄影本身的思考、创作中的困惑发表见解,提出问题,王教授一一给予答复。最后本次讲座在听众热烈的掌声中结束。
邵大浪教授向王川教授颁发聘书

师生聆听王川教授讲座