吴小华教授来我院作“创意从源头做起——服务地方设计案例分析”主题讲座
2019-12-04 14:04     (点击: )

123日下午,中国美术学院上海设计学院院长、中国美术学院创新设计学院院长(兼)吴小华教授、博士生导师来我院作“创意从源头做起——服务地方设计案例分析”主题讲座。讲座由我院副院长林洲老师主持。

吴教授从他的教学经验开始谈起,向同学们展示了《须臾映社》、《她的青春期,她的更年期》、《白和宁的世界》等优秀学生设计作品,从中让我们领悟到现在的艺术设计与科技、人文、社会等方面互相交织,在作品中更多地体现生活以及社会问题。此外,吴教授展示了服务企业的设计案例,特别是与上海迪士尼合作项目、星巴克星冰乐系列合作设计项目和3M公司的设计成果,展示了融入中国文化元素的作品魅力。最后分享了他在新的设计理念下的实践,即“让丹青和梨园在动画中相会”,将传统绘画、中国戏曲、现代动画融为一体的创新探索。同时带领同学们欣赏了《白蛇》、《十八相送》、《打城隍》等优秀的动画作品。

通过此次讲座,同学们不仅欣赏到诸多优秀的创意设计作品,更为重要的是学习到创意设计要从源头做起的理念。对形式美的过度追求,只是对设计人为地复杂化,而忽略了其最基本的内容,只有正本清源,才能打动人心。