邵彦教授来我院举行“书画史研究入门”主题讲座
2020-09-23 14:21     (点击: )

2020922日,我院邀请到中央美术学院人文学院教授邵彦作题为“书画史研究入门”的主题讲座。此次讲座由我院美术学系系主任叶盛主持,美术学系教师、学生参加此次讲座

讲座从材料、方法、思维和规范四个方面展开详细介绍了四种基本的研究材料,即图像、实物、文献和成果;研究方法的基本流程以及同学们在学习期间需要掌握的基本功;研究书画史所需的逻辑思维、形象思维、理性思维和不断质疑的能力;撰写论文时所需具备的学术规范和写作规范。在讲座的最后,邵教授给学生们推荐了学习书画史的书籍,供同学们学习参考。

讲座在学生的热烈掌声中结束。邵教授巧妙的用材料、方法、思维和规范四个方面将信息从输入,到人脑加工,再到输出这一过程详细阐述,让学生受益匪浅。