如何撰写教育教学改革研究学术论文——中国计量大学李海芬教授应邀来我院讲座
2021-11-05 10:16     (点击: )

11月2日下午,中国计量大学研究生院副院长、教育学博士、教授李海芬应邀于艺术学院7512会议室做题为“如何撰写教育教学改革研究学术论文”的讲座。讲座由艺术学院书记林亚芳主持,我院骨干教师、教学改革类项目负责人及团队成员参加了此次讲座。

李海芬教授围绕着教育教学改革研究学术论文的核心问题,结合自身多年的教育研究经历,从教学学术的特点、教学学术论文的写作基础及如何撰写三个方面进行分享,全面地介绍了从教育实践到教育学术研究的做法和经验。

讲座上,李海芬教授指出,开展教育教学改革研究是教师职业专业化、提高教师教育教学水平的必然要求。针对如何开展教育教学改革研究及撰写教改论文,李教授认为,首先就要将教育论文以学术论文的心态去对待,保持着科研研究的严谨。着重强调了教育学术研究要从实践出发,艺术教师一定要结合专业学科、自身实践优势来开展,一定要用数据说话,一定要通过分析提炼“把米酿成酒”。同时,论文撰写时要具有清晰的逻辑表达,要赋有创新语言要通俗却不浅显,如孔子“因材施教”简洁明了却蕴含重要的教育理念。教学改革学术论文撰写的科学性、创造性、学理性及平易性,给在座的老师们树立了全新的思维方式。

紧接着,李海芬教授结合实际案例逐项解读了撰写教育教学改革研究论文的六大核心要素及注意事项,核心要素掌握得好才能有效避免教改论文如同工作总结,经过前期实践积累、反复的验证推敲和审视修改才能做到教育教学改革论文的学术研究本义。

讲座尾声,主持人林亚芳书记感谢李教授能来参加此次讲座,教学学术论文这一主题分享,其专业性和指导性对于我院教学改革建设提供了很好的借鉴意义。李海芬教授表示非常荣幸能与各位教师分享关于教育教学改革的相关内容,希望能给各位一些启发。对于老师们提出关于如何进行案例写作、教育理论如何应用等问题,李海芬教授也一一做出了精彩的回应和解读。讲座在热烈的掌声中结束。

本次讲座的成功举办,提高了我院教师对教学学术的认识,进一步指明了开展教育教学改革学术论文撰写的方法和路径,增强了教师进行教学学术研究的信心,参加讲座的老师们均受益匪浅。

撰稿:艺术学院教学办

审核:林亚芳