矫健教授来我院作题为“影像艺术的形式与美学”主题讲座
2021-10-29 08:52     (点击: )

20211028日下午,我院邀请中国美术学院教授,研究生导师,摄影学术带头人,国家艺术基金专家库成员,教育部学位中心专家矫健教授作题为影像艺术的形式与美学主题讲座。讲座由我院院长邵大浪主持,摄影专业学生参加此次讲座。

讲座从摄影的观看维度出发,通过摄影术的由来、暗箱的发明等一系列介绍,总结归纳了摄影的由来与其本质,让我们了解到摄影有别于其他的艺术形式,它不仅能记录拍摄对象,还可以表达个人情感以及展现对生活的观察与体验。接着从记录/观察、观念、游戏、行为/身份、实验、本体语言对当代的影像创作脉络进行梳理,不仅让我们感受到摄影历史感,还展现了摄影的生动性和亲和力

本次讲座很好地拓宽了同学们的视野,并让同学们深刻意识到在摄影学习过程中看与思考的重要性只有不断地学习与思考,才能创作出精彩的作品。