我院教师获浙江省高校课程思政教学改革优秀案例一等奖
2021-11-23 15:26     (点击: )

近日,浙江省高等教育学会公布了2021年“浙江省高校课程思政教学改革系列活动”评选结果,我院叶盛老师《艺术策展与文本》课程案例荣获省课程思政优秀教学案例一等奖,同时“课程思政视域下美术专业课程混合式教学实践”获课程思政征文二等奖。这是我院教师首次荣获该奖项,也是近年我院积极推进艺术专业课程思政建设的成果之一

叶盛老师的课程思政教学改革主要围绕《艺术策展与文本》课程展开。课程利用展览的社会美育和思政教育功能,提出了“以展育人”课程思政理念:在考察展览教学过程中利用展览本身“育人”;在分析展览教学过程中,深度挖掘展览精神内涵,实现“双重育人”;利用策展教学,使学生在接受思政教育同时,通过实践和社会服务“再育人”。本次获奖的教学案例主要介绍该门课程思政改革的具体方案,含教学设计、创新方式、建设规划等内容。课程思政征文主要阐述思政育人在课程美术馆实地教学、虚拟仿真教学、真实项目实践教学等多种教学方法中的具体运用。

目前,我院有省级课程思政教学项目2项、省级获奖2项。课程思政是落实立德树人重要任务的主渠道,学院将以优秀教师与优秀案例作为标准榜样,继续鼓励学院教师艺术专业教学中润物无声”地融入价值塑造和能力培养,让专业教学与课程思政显隐同行,进一步提升学院育人成效。

撰稿:艺术学院教学办

审核:林亚芳