我院教工第四党支部开展“红色展览在党史教育中的价值探索”党课活动
2021-11-30 14:37     (点击: )

近日,艺术学院教工第四党支部开展了以“红色展览在党史教育中的价值探索”为主题的我院党委委员讲党课活动,作为党史学习教育的系列活动予以展开。在此次党课中,叶盛老师以“真理的力量:纪念马克思诞辰200周年主题展览”为例,从以下三个方面展开了此次党课——展览概况、展览内容介绍,以及党史教育的价值探索。

叶盛老师结合红色展览的相关概况,对马克思主义的内容及形成、马克思主义中国化进程与中国共产党党史的关系,以及如何引导观展结合的课程思政等议题展开了详尽解析,并同时强调了如何将习近平《在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话》与展览相结合的重要性。党员们由此领会到只有党的历史才能解释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,也只有学习了党史,才能懂得党的初心和使命之可贵,也才更能理解党员的时代担当之重要。叶盛老师还结合当下数字策展的新形势,展开了对于红色展览沉浸式观看的介绍,让党员们更加全面地理解了如何将红色教育落实推进,以及如何将课程思政生动展开等关键问题。

支部党员们就如何更好地推进红色教育展开了讨论,并由此认识到了将课程思政落实到红色观展场景中的重要性,因为学习党史的真正目的恰恰在于真学真用。同时,作为大学教师,还需要在理论知识的传授过程中注重激发学生的红色热情和文化自信,以达到对党史深学深悟的目的。最后,对于红色教育的具体展开方式而言,需要结合当下实际,引导学生更好地领会党史的理论内涵和深刻根基,做到常学常新。

此次党课让党员们更为深刻地理解到,红色展览能够鲜活立体地还原党史教育的生动场景和美育诉求,而党史学习也将增强我们的情感认同、政治认同和理论认同,从而有助于真正继承和发扬党的优良作风,切实提升自己的理论与认识能力。