艺术学院举办思政元素融入毕业创作教学研讨交流会
2022-04-26 10:54     (点击: )

近日,艺术学院围绕课程思政举办了全院四个专业集中教学研讨交流会。此次教研活动根据立德树人的根本要求,依据艺术学院每个专业的人才培养目标和特点,结合了今年本科毕业创作主题“从浙里出发”,以毕业创作汇报成果为案例,探讨了思政元素同毕业创作相融合的具体经验和路径,取得较好的收获和反响。

视觉传达设计系主任于田认为,同学们在毕业设计选题围绕浙江红色根脉、非遗传承、乡村振兴、生命健康、国潮品牌等内容展开,通过二维、三维图像及多媒体交互等形式表达了丰富的设计理念,展现了敏锐的社会洞察力与扎实的专业功底,未来教师们会把宝贵经验继续运用到实践中,反哺教学和科研,努力培养出更加优秀的艺术设计人才。

环境设计系系主任鲁娜介绍了今年毕业创作结合思政元素的主要思路。导师和学生们将今年关注点锁定聚焦在社会老龄化、城市微更新、环境保护、非遗传承、校园文化建设等社会痛点、热点问题,教育学生发扬“爱老敬老”的中华传统家庭美德,树立学生“服务人民, 奉献社会”的正确人生观,培养学生“文化自信”、“爱校荣校”的社会主义核心价值观,实现专业学科知识体系与德育知识体系的有机融合,以达到“润物细无声”的德育效果。

摄影系系主任胡一丁分享了今年的毕业创作的成果。同学们“从浙里出发”,在导师们的辅导下,从浙江“共同富裕”的伟大实践中,获取了丰富的创作素材,用多元的影像语言呈现了独具魅力的浙江地域文化,树立了扎根现实的创作观。摄影系将以此次毕业创作思政成果为契机,持续发掘和推进课程思政教育同专业教育有机融合点,绵绵用力、久久为功。

美术学系系主任叶盛认为,学院第一次对毕业创作提出了思政主题,这无论对毕业生还是指导老师而言都是一种挑战,从整体上看美术学系的作品能够较好地把握这一主题。艺术经纪方向多位学生的毕业策划案中推广了家乡文化,有传承非物质文化遗产亦有博物馆改造,而且展览能够很好与家乡展馆相结合具有很强的落地性。书法产业的学生们从形式和内容入手,无论是书写描绘浙江风景的诗句,还是“宋韵”精神的多形式再现,都体现出对“从浙里出发”毕业主题的把握。

通过本次思政经验交流会,与会教师进一步加深了对课程思政内涵及意义的理解和认识。艺术学院始终秉承立德树人、与时俱进,不断探索和推进思政教育和专业教育融合点,努力打造适应社会发展需求,服务地方经济建设的高素质艺术人才。

2022届毕业创作部分作品: