艺术学院环境设计召开2025届毕业设计师生见面会
2024-10-20 21:47     (点击: )

为进一步加强师生间的沟通与交流,确保毕业设计工作高效有序开展,艺术学院于1017日周四下午召开环境设计2025届毕业设计师生见面会。本次会议旨在为学生提供与导师面对面交流的机会,鼓励师生积极适应本届毕业设计的新形式和新要求,共同围绕毕业设计选题、研究方法及具体实施计划展开探讨。环境设计专业各位导师、2025届毕业生参与会议,会议由系主任王羽老师主持。

会议伊始王羽老师介绍今年的毕业设计将进行一系列的创新和改革,依托乡村开展真题实做,并且尝试探索学科间的交叉融合与团队协作,将乡村提出的实际诉求与同学们的毕设选题、研究实践紧密结合。她强调,毕业设计是综合检验四年学习成果、教学成果的重要环节,是本科阶段的重要学习任务,希望同学们高度重视,认真对待,提早准备。现阶段可以着手开展相关案例调研和文献调研工作,了解环境设计赋能乡村建设的相关热点议题。此外,她还对毕业班同学的学分核对、实习、考研就业等问题给予叮嘱和建议。

环境专业负责人邵杰老师提出,当前就业市场对人才的需求正在发生转变,加之人工智能和科学技术的飞速发展,环境设计专业的学生需要以积极开发的心态应对,除了掌握基本的专业知识,还应当具备项目的策划运营能力,善于借助科技手段辅助设计,培养独立思考能力和创造能力。她鼓励同学们要敢于调动周围的一切资源推进毕设工作的顺利开展,锻炼团队协作能力,提升综合能力,促进全面发展。

蒋丽娜老师以充满正能量的言辞鼓励学生,表达对同学们的深切关怀,强调积极心态的重要性,同时鼓励大家勇敢面对学习与生活中的挑战。

熊倬锐老师在发言中讲到,改善农村人居环境已经成为国家乡村振兴战略的重要任务,也将成为环境设计领域未来发展的主要方向。以往我们的教学比较侧重城市空间的设计提升,此次毕业设计正是对教学实践的补充,相较于往年有更多创新。他鼓励同学们要敢于探索,迎接挑战,拓展自己的视野和思维方式,并对同学们的未来充满了无限的期待。

王海霞老师指出今年的毕业设计将是一个良好的契机,学院为同学们搭建了非常难得的团队合作共同完成实际项目的平台,并且各位导师全程倾心指导、保驾护航。对同学们来说,无论是在学校还是未来走上工作岗位这样的设计实践都显得弥足珍贵。她希望同学们借此锻炼自己并提升综合能力,为职业发展奠定良好的基础。

国增林老师鼓励同学们,要充分发挥个性与创造力,成为独一无二的人。在解决实际设计问题时,既要了解乡村人居环境改善的共性特征,也要结合乡村自身文化和地域特色,二者需要兼顾。他还希望同学们与导师之间要保持良好有效的沟通,多多听取其他导师的意见和建议,珍惜这次学习机会。

通过此次见面会,同学们对现阶段毕业设计和实习就业形成了更加清晰的认知和规划,对于未来更加充满期待。希望同学们鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知!